Maçã – benefícios para a beleza e a saúde

15/09/2011 19:17

Quando o assunto é beleza e saúde, a Maçã deixa de ser o tal fruto proibido e, sim, obrigatório. Essa fruta saborosa e bastante popular deve estar sempre presente no seu dia-a-dia. Além de ter pouco mais de 60 calorias, cada maçã é rica em vitaminas A, B1, B2, B5, e C, e em sais minerais como fósforo e ferro, além de ser constituída por fibras, 85% de água e 12% de açúcar. Isso e muito mais se traduz em benefícios à saúde e proteção ao organismo.

Estudos indicam que o valor nutricional da maçã faz bem para o corpo todo, inclusive quando o assunto é longevidade. Estudiosos espanhóis concluíram que o fruto da macieira ajuda a controlar os níveis de colesterol, triglicérides e glicose no sangue. A pectina - um tipo de fibra solúvel, presente na polpa da maçã e capaz de arrastar gorduras para fora do organismo – favorece isso.

Já a pectina aliada ao elevado teor de potássio da maçã evita também a acumulação de gorduras na parede arterial, o que melhora a circulação sanguínea e evita a arteriosclerose, uma ação extremamente importante para a vida útil do coração.

E nada melhor do que forrar o estômago de maçã para ficar livre da úlcera. Segundo cientistas italianos, a fruta preserva as paredes do órgão, pois possui polifenóis que atenuam a acidez e, assim, mantém distante essa doença.

As propriedades antioxidantes da maçã também são comprovadas. Além disso, sua ingestão favorece a assimilação de cálcio e as vitaminas do complexo B presentes na fruta ajudam a regular o sistema nervoso, problemas de pele e queda de cabelo. A maçã também faz um bem enorme para a voz. Ao reduzir a viscosidade da saliva, evita o pigarro, que é capaz de machucar as cordas vocais e a garganta.

E acredite, pesquisadores dos Estados Unidos garantem que, para prevenir o câncer e o envelhecimento precoce, uma maçã pequena e com casca tem o mesmo poder de arrasar os temidos radicais livres que 30 copos de suco de laranja (63 calorias em cem gramas).

Deu pra perceber que os norte-americanos têm razão quando dizem “an apple a day keep the doctor away” ( “uma maçã por dia mantém o doutor afastado” ).

 

Por isso, escolha o seu tipo de maçã e mantenha em dia sua saúde:

  • Fuji: sua polpa é aromática, de coloração amarelo-clara, firme, crocante, de sabor levemente ácido.
  • Gala: o gosto, que resulta do balanço perfeito entre ácidos e açúcares, cai em cheio na preferência de todos, sobretudo da criançada.
  • Red: também chamada de maçã argentina. A polpa é esbranquiçada e pouco suculenta.
  • Granny smith: um dos tipos de maçã verde mais encontrados aqui no Brasil. A polpa, branca com estrias verdes, é firme, crocante, suculenta e ácida.

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